計畫緣起

圖檔下載

   房屋建築類

模板支撐

施工架

   橋梁工程類

模板支撐

施工架

上下設備

參用說明


 

瀏覽人數

模板支撐施工架圖說瀏覽人數

 

...計畫緣起...

營造業職業災害雖然種類繁多,若不考慮毒害、爆炸、火災等營造業少見之職業災害,基本上可分成兩大類:『管理類災害』及『力學專業類災害』。管理類災害包含墜落、感電、飛落、被撞等項,若能落實現有的勞工安全衛生相關規定應可掌控;力學專業類災害主要為倒塌及崩塌。營造工程之職業災害倒塌常見於模板支撐及施工架,二者的結構強度涉及力學專業,國內目前主要由專業的土木或結構技師負責。

倒塌災害涉及到:設計、施工、材料三個層面,若要防止倒塌,(1)需要結構強度能設計正確,並繪製詳盡的結構及施工圖說、(2)工地能按圖施作、(3)材料強度需達原設計要求。目前國內營造工地,除了較具規模的工程,一般營造工程的模板支撐及施工架結構設計,缺乏詳細的設計,以及其結構及施工圖說,工地多半使用簡略的示意圖,工人常依自身經驗施工。此中施工方式,存在極高的潛在倒塌風險,倘若不幸發生倒塌意外,缺乏參考資料無法探究倒塌原因,也無法確認倒塌責任的歸屬。因此,一套能供工地參考之安全施工的模板支撐及施工架圖說,實有必要儘速建立起來。

為提供工地方便使用的一套模板支撐及施工架圖說,以模組化方式存在有其必要。模板支撐及施工架結構及施工圖說的模組化,需將圖說分成具一致性的『圖例』,以及不同工程之『工程案例圖』,方便營造施工相關單位參考使用。為推廣模板支撐及施工架結構圖說的使用,可將這些圖說上網,藉由有意願提升自身工安水準的單位下載使用(如營造公司、執業技師、建築師、規劃設計之工程顧問公司等)。期望圖說繪製不要成為各工程單位的負擔後,未來可再經由輔導這些單位落實圖說至現場工地,將有助於確認模組化圖說在工程上對倒塌防制的效益。

 

國立雲林科技大學 版權所有 © 2012 National Yunlin University of Science & Technology All Rights Reserved.